注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

Reloaded  

2011-05-14 14:07:02|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我最近才看完黑客帝国三部曲。

       这事儿本来不值得单拎出来说的,但是又透着点古怪——毕竟黑客帝国系列是那么的赫赫有名。而在我研究生期间的阅片高峰期,也没有把它们看完甚至一部都没有打开过——有意思的是,现在看完的这个系列,刚好是读研期间借用强大的校园网资源下到硬盘里的,算是灿烂的遗产,却留待现在才看完。彼时恰逢毕业的兵荒马乱,想着要告别湖畔告别妹子告别maze,于是买了一个100G的移动硬盘,疯狂的囤积影视作品,日剧好几部,电影若干,隐藏文件数G,感觉像是要远赴文化沙漠开始工作,但事实上,工作后能下到的电影不比象牙塔里少,但是观影的时间和心情,的确大不如前了。

       但其实时间不至于那么捉襟见肘,基本没有加班,周末假日也照常,但就是,仿佛觉得每天只分了几帧一下子就过完了,时间匆匆无处追忆,如果追忆,那又是在耗费时间了。

       不止观影,其他事也一样,比如立志学什么掌握什么,但最后还是停在立志的路口,没迈向前走,拖延症罢,如果你想拖,你确实能拖很久。

       话说黑客帝国也没什么好委屈的,更富盛名的星球大战系列,我也一部没看过,如果因为这个原因你决定不跟我做朋友,那……我无话可说,其实只是你在这个跑道领先我一个身位罢了,况且这样的人应该广受欢迎吧?他能让朋友焕然成为意见领袖:“我跟你讲这部电影太赞了……”“你居然没看过这个电影?《即使变成甲壳虫卡夫卡还是进不去城堡》不要太牛逼哦……”

       Reloaded是黑客帝国第二部的名字,重装上阵,这名字听来很酷吧,而且发音上也属于音节不多便于掷地有声且内含长元音显得深沉仿佛来自黑暗幽静的源头,而且前缀re天生就带有一丝推翻重来的革命反叛性。Anyway,在博客停摆了这么久之后,你知道用这样一篇命名博客来重新开始,并且光名字就能胡诌若干字节占据一些篇幅该有多么的恰当。

       黑客帝国也是阐述了宏大的哲学命题:What's real? 跟盗梦空间一样,究竟什么才是梦境,什么才是现实,而黑客帝国里忙乎了那么久,Zion也不过是Matrix为了对付系统内不安分因子,而给他们营造的一个让他们认为是real world的真实梦境,然后一通折腾,起起伏伏但有维持着系统平衡。当知道这个事实,心悲凉悲凉的有没有?庆幸这只是电影,而不是现实有没有?等等,你怎么知道这是现实呢?

 

        纠结于电影之中,会把这篇reloaded的博客变成过时且不讨好的影评,还是回到自己身上,268天前的那篇日志,居然还是有不少人误读,并致以错落有致的问候,实在令人心情复杂。还好如果的只是某个器官,若是虚拟了生死,恐怕是会有人来这里致以R.I.P罢,这要是一篇阅读理解,大家都会折戟而归。

       今年又全面详细地回顾了一下自己高中时写的日记——算是我少有的真正的日记——不是交给老师检查而是私底下抽屉日记——当然最后都变成了全家捅日记。很有意思的是,我居然发现自己以前也回味过,比如2000年高二的日记,在2001年大学后又批阅过,并且多数是对于常立志的有力讽刺,且多数用反问句,显得对自己异常辛辣无情,高二末时有一篇日志嚷嚷着要挂靴,然后当时的批语迫不及待地揭穿了事实:“既然已下决心不踢了,那场上那个穿7号的人又是谁呢?”

       呵呵呵呵,2011年的我于是笑对2001年的我对2000的我的揶揄,一下子完成了三重穿越。

       所以我觉得,记事还是有必要的,至少在若干年后,它能向我们揭示一部分我们当时的生活, 我不知道去年夏天你干了什么,但是我知道我去年夏天干了什么。对于这个断断续续写了6年的博客,还是有继续下去的必要,虽然现在闲言碎语于微博之间,但毕竟还是要有更多的话,找一个树洞倾诉。而且,居然发现在未更新的这么多天里,每天都还是有人来看,虽然大多数是误打误撞百度搜索过来(比如搜索“未婚先孕的电影”导致博文关于未婚先孕的三部电影浏览量异于其它),但只要有一个人默默地关注着这里,那就有继续存在的意义。

       转眼就又是夏天了,两个盛夏之间,发生了很多变化,亦有很多故事,需要娓娓道来,只是需要时间。

       “我们还有更长的路要走。不过没关系,道路就是生活。”

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017