注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

Lay it Down Slow  

2009-05-28 16:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      越狱结束了,这个赛季结束了。不由分说,接踵而至。

      首先是越狱。不管别人怎么说第一季多么牛逼后面慢慢开始走下坡路收视率就能说明这一问题,但毕竟这个美剧,从2006年夏天开始,缠绕了我三年时间。现在回忆起来,当年在室友们影响下,抱着‘试试看’的心理启开的这么一部浪漫主义的剧集,在第一次接触的那个夜晚,就几乎让我无法合上电脑。当时白天还有鸡肋实习,得早起,于是只能点到为止,但那紧凑得令人窒息的第一季节奏叫人怎么放得下。看到凌晨一点的看完就睡的哪一部,咔嚓大剪刀直接剪向史高飞的脚趾,你说我能怎么办,这是剪掉了,还是没剪掉?于是只能接着再看下一集,真是看了又看。

       看第一季时我是幸运的,因为开看时,第一季已经出了13集了,不需等太久,后来不幸赶上直播的进度,只能一个星期又一个星期,盼星星盼月亮般地等下载,等字幕。并留心所有可能剧透的帖子,那时候提前看完的哥们,耸人听闻地报些假剧透,劈头一句“sara死了”、“lincoln死了”甚至“Michael死了”云云,惊得我方寸大乱。后来待到沐浴更衣,夜阑人静,心如鹿撞般地继续那冒险。

       毕业后开始工作,闲暇时顿减,又拜编剧罢工等事儿所赐,越狱反正就这么要死不活地一集一集出着。当时决心开始攒着看,第三季整季出完,看;后来一直等到前些日子第四季出完,这才赶在27号凌晨,一口气把整个看完了。看到最后,史高飞真的死了。四年后大家给它扫墓的时候,这一幕让我感觉到特别温馨,尤其看到那句墓志铭,Be the change you want to see in the world. 我一直以为,墓志铭会是第一季里最常见的那句Just have a little faith. 结果是这句圣雄甘地的话,当时史高飞就是用幽默的方式,让sara眼前一亮的。让我们通过脑海中的刻录机,回到现场画面:

       Dr. Sara Tancredi: I believe being part of the solution, not the problem. 
       Michael Scofield: Hmm...”Be The Change You Want To See In The World
       Dr. Sara Tancredi: Hmm? 
       Michael Scofield: What? 
       Dr. Sara Tancredi: Nothing, that was just my senior quote. 
       Michael Scofield: That was you, this whole time I was thinking it was Gandhi
       Dr. Sara Tancredi: [laughing] ... you're very funny. 

       Be The Change You Want To See In The World这句话的信达雅翻译在越狱论坛上引起了广泛争论,结合甘地当年的上下文来看,最准确的应该是,欲变世界,先变其身。因为,我们自身也是世界的一部分。        

       不经意间说出女生喜欢的某个人的名字、某部喜欢的电影、某句话,这本身就是一记安打了。厉害如史高飞者,还能幽默的来一句“是你说的哦,我一直以为是甘地说的呢”,这般二连击,对方的防线自然就崩塌了。

       看完整个越狱,得出如下规律:

       1.当主角被人拿枪指着,枪声会响,只不过死的是持枪者,如果死的是主角,那他不算主角;
       2.你一定要亲眼看到他死,看到他咽气的画面,你才能保证他后面不会再出现给你suprise;
       3.绑人要么没有绑死,要么被绑到的东西容易松动,要么能找到割开绳索或找到啥小物件打开手铐;
       4.当破解一个阴谋,取得胜利,貌似已经可以松口气时,一定会有一个更大的阴谋等着你;
       5.美国人鲜少看电视报纸,所以他们这几个全国通缉犯经常能大摇大摆走在车水马龙的街上

       ……

       有点欢快了,还是把画面回到那个墓,在sara和Michael的孩子给他爸献上一束花之后,镜头定格在墓志铭,然后背景是亮晃晃的海——就像肖申克的救赎里Red期待的太平洋的样子,是的,看来那无边无际的海象征着自由,孩子,自然是希望了。就在这个时候,眼眶在凌晨1点有点湿润,上次这样,还是Friends大结局,一个时代的结束的时候。耳畔回响的是越狱最好听的插曲,也正是你们现在听到的这首歌,Lay it down slow,中文译名,慢慢下(意思说片子放在迅雷里,不着急,慢慢下)。呵呵,开玩笑,准确点的话,应该是,慢慢放手。有些禅意,紧攥双手,你得到的只有拳头,放开双手,你得到整个世界。

        Lay it Down Slow - KKK - Onederful

       慢慢放手,28日凌晨,这个赛季最后一场比赛,欧冠决赛也分出了胜负。也许没有去年那般点球大战的刺激,今早看完,没有太多的感觉。因为2:0的比分,一直早早地并且到最后都在那儿,决定了不可能有太多的大悲大喜。罗马不是诺坎普,不是莫斯科,罗马是不设防的城市,是永恒之城。世界凭什么全是你的,有时候,虽然难受,但也要必须学会接受,他人的典礼。

       这个难忘的赛季结束了,联赛冠军,世俱杯,联赛杯,我已经很满意了,感谢心爱的曼联,下个赛季,我们再见。


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017