注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

世上只有母乳好  

2008-09-17 17:43:32|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三鹿奶粉含三聚氰胺被曝光以后,在这方面久病成医的我们,只要用联系的眼光看世界,就能判断出,这绝对不会是一个孤立的事件,就像以少代多的中国画,三鹿背后绝对有四鹿五鹿八格亚鹿。果不其然,一会儿,就传出共22家69批次产品中检测出三聚氰胺。一时间,国人安全感骤降,对国货的信任度也再遭重创,从当年阜阳毒奶粉、到如今三聚氰胺奶粉,光奶这一项,就让人感觉十面埋伏,防不胜防。

       在我出生的那个1983年,牛奶还不是那么普及,并非唯一指定饮品。母乳成为纯天然的营养供给,喝牛奶成了很洋气的一件事。百度百科里介绍母乳好处:母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部百分之六十的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长的高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发展,同时哺喂母乳又可促进母亲子宫收缩,保持良好身材,所以哺喂母乳是对宝宝和母亲都有很大益处。简直就是皆大欢喜,当然,这得是不喝三鹿奶粉的母亲产出的乳。

       我对牛奶被过分夸大的共用一直持半信半疑的态度,其中的原因可能有酸奶心理:我属于超生的婴孩,算是中国比较早的一批超男,母亲当年请长假,偷瞒着单位,由外婆带回偏远的老家,极为顺利地产下了我,母乳精心喂养1个月后,因害怕东窗事发,含泪和乳离去。直到后来,火烧了包它的纸,风透了挡它的墙,我才荣归故里,但已错过最美好的哺乳期,于是造成面黄肌瘦,目光呆滞,影响深远。那段离开母亲的日子里,我不清楚是被什么喂养大的了,周围也没有奶妈或者奶水充足,热情好客的妇女,据外婆介绍,主要是一种叫做‘黄米粉子’的奶粉状物体,是黄豆打碎成粉炮制的——难怪现在不白,不过还好没吃黑芝麻糊。

       我个人认为,不管牛奶多么包罗万象,有多少营养素维生素,它都没有母乳里最重要的一项营养——那就是母爱。牛奶里本来也有母爱的,但自然不是给人的,是给小牛犊深情舔舐的,结果伸来一双塑胶手,或者冷冰冰的机器,强行以非牛道的方式,挤出奶来,这种奶,爱的成分肯定大打折扣,更多的是悠悠的恨。

       这么多年来一直传唱的歌曲,如《长江之歌》、《蒙古人》、《党啊亲爱的妈妈》,里面都是用母乳喂养“我”长大,何时歌颂过牛奶喂养大的革命者?过去这样,将来也应该这样,自然之道才是正道,还是要呼吁母乳喂养,提倡扎进妈妈的怀抱,它携带方便,温度适宜,无毒环保,而且,容器美观。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017