注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

玩笑  

2008-08-17 15:50:32|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥运会看到现在,菲尔普斯八金不让人诧异,博尔特百米最后十米已经回头望月笑傲江湖但仍破世界纪录不让人诧异,美国射击运动员马修·埃蒙斯在8月17号下午的男子50米步枪3x40决赛中最后一枪,让人不仅诧异,简直难以置信了。

       决赛中,预赛时排名第二的埃蒙斯沉着应战,愈战愈勇,从第一枪过后就开始领先,到最后一枪前,埃蒙斯领先排名第二的乌克兰选手苏霍鲁科夫3.4环,最后一枪只要不低于7.5环,就将稳稳获得四年前就该获得的金牌。

       四年前,马修·埃蒙斯在2004年雅典奥运会男子50米步枪决赛最后一枪脱靶,结果把冠军拱手相让给我国的贾占波。那也是04年奥运会最富戏剧性的一幕。那场比赛以后,埃蒙斯在雅典的酒吧喝闷酒时,结识了前来安慰他的捷克射击运动员,同样只获得铜牌而郁郁不得志的卡特琳娜·库尔科娃,随后两人坠入爱河。埃蒙斯甚至感谢那一次的脱靶,此君戏称,要是知道卡特琳娜会来安慰我,我第一枪就脱靶了。对于埃蒙斯而言,雅典的故事,是遗失的美好。

        四年过去后,埃蒙斯夫妇来到北京,在老婆卡特琳娜·埃蒙斯夺得本届奥运会首金之后,埃蒙斯拥吻爱妻,并用美国式的幽默表达祝贺,“现在我们买得起大点的房子了”。在夺得本届奥运会首金之后,卡尔琳娜也表示,接下来的主要任务,是给丈夫打气,并防止他“昨日重现”。也许卡特琳娜想的是,雅典脱靶,埃蒙斯有了一个妻子,北京再脱靶,后果就不堪设想了。

       最后一枪,埃蒙斯停顿了十几秒,然后才扣动扳机,但是,没想到,令人震惊的一幕再次发生,4.4环,全场哗然,埃蒙斯美丽的老婆,卡特琳娜也目瞪口呆,定在了评论席上。此前落后第二名0.1环的我国选手邱健,凭借最后一枪10环,反超前两位,获得金牌。而可怜的埃蒙斯,甚至连块铜牌都没有捞到。

埃蒙斯最后一枪后的沮丧表情

       没有人能知道埃蒙斯这十几秒脑海里在想些什么,就算他自己,也不一定能清晰的想起。在我们看来,上帝再一次拨弄了埃蒙斯的枪头,像是中了魔障,用句我猜里常说的话,埃蒙斯在那一刻“卡到阴”。在那一刻,埃蒙斯被中国男足灵魂附体。

       摔倒不可怕,可怕的是爬起来后以同样的方式再次摔倒。较真但又残酷地讲,这次埃蒙斯比起四年前,还是有所进步,最后一枪至少没有脱靶打到别人的靶上。

       人不能两次跨入同一条河流,埃蒙斯差点就做到了——如果这次也脱靶的话。但是在奥运会这种高水平比赛中,射出4.4环,无异于缴械投降。历史总是惊人的相似,赛后埃蒙斯同样有风度地向邱健祝贺,就像四年前他对贾占波那样做的一样,与四年前不同的是,他有一个温暖的怀抱去哭泣,去投靠。

       埃蒙斯夫妇的北京之旅结束了,但好在不是两手空空,卡特琳娜揽得一金一银,埃蒙斯也有一枚银牌入账。比起许多运动员,他们算是不虚此行了。不知道埃蒙斯在此次之后,是选择退役呢,还是韬光养晦,谋东山再起。退役的话,留下遗憾,再战的话,或许又是无奈,如果命运总是如此彪悍的话,遗憾还是比无奈好。可以肯定的是,既然最后一环是射击神童埃蒙斯的阿喀琉斯之踵,那保证在最后一环前就提前夺冠,也是一种战胜心魔的办法。

       4年过去了,从雅典到北京,埃蒙斯一直在身体力行的告诫人们,Impossible is nothing,也使“机会垂青有准备的人”一直得到应验。我希望adidas能签下埃蒙斯做代言人,我希望埃蒙斯能出现在2012年的伦敦,并且挑战上帝的玩笑,我甚至希望看到他在伦敦最终夺金后,拍摄的Impossible is nothing的广告:“我是马修·埃蒙斯,这是我的故事……”,让他一字一句地告诉世间,一个关于命运、关于不屈、关于勇气,和关于爱的故事。        

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017