注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

睡觉  

2008-07-27 23:38:06|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日凌晨两点,在床上上网看消息,不时也跟好友聊聊天,然后睡意袭来,心想先躺下眯会儿再说,再醒来,已是东方鱼肚白,而灯依然照着,电脑没合上,甚至连屏幕保护都没有,还是那么刺喇喇地亮着,还好我睡觉老实,否则难免一翻身压坏了它。

       一看手机,哇靠,这一眯眯到了7点。于是赶紧关机,灭灯,拉窗帘,接着再睡。凉席上放电脑的那块儿,已经被捂得燥热。最终醒来,已是中午12点半。

       尽管如此,还是得承认,这样的睡眠经历是美妙的,无需修饰的,是小龙式的。有时候收拾妥帖,刻意入眠,反而难以香甜,索性像这次一般,等到眼皮打架,浑身松散,不管三七二十一,倒头就睡,连觉前例行尿都不撒了——其实有时候都没尿意,只是为了履行一个里程碑式的动作——看,我尿了,马上就该睡觉了。它就像饭前便后要洗手一样,经过常年的习惯保持已经沉淀成了一种惯例,甚至固化成条件反射。事实上,不撒觉前尿也能睡觉,就像不洗手也能吃饭,甚至便后不洗手也能吃饭一样,但是我们不会那么做,于是形成了传统。

       有时候本来睡意大过天,去过厕所觉前尿,再回来就精神焕发了,于是辗转,良久睡意再次袭来,尿意也隐约又酝酿出来了。

        我发现现在最容易让我睡着的东西有:开会,特别是大会——不管有多吵,哪怕是群儒舌战,我都能睡着;word、ppt等office软件;车上的颠簸,还有就是不想看的书了。

——————————————————————————————————

        高一高二时不用去学校晚自习,每天晚上自己安排自己。在温暖的台灯下,看着令人头大的习题,身旁有没有同学可以进行互动,也没有时不时的响铃声,加上白天踢球劳累,经常八点多一点,就有些犯困。

        趴桌上睡一会儿吧,一个声音温和的说;不行,还想不想上大学了,另一个声音坚定的说。我来到这两个声音中间,不容反驳地说,人自习还有课间休息呢,我睡一会儿就当课间休息了。

        于是趴一会儿,再一起来,看桌上的时间,通常时凌晨2、3点,而作业啥的都没怎么开动,眼泪都快流下来了,还不如上床睡呢。

        然后上床接着睡,早上精神饱满(因为睡得久哇)地提前许多去早自习,赶抄作业。

        那是没心没肺的年纪,也是睡觉最不成问题的年纪,现在的睡眠质量,概莫能及。同龄人中最羡慕的就是不管山无棱天地合,都能睡得一塌糊涂的人。这样的人也多,本科时有伟哥,经常戴着耳机听歌看书,不一会儿书一撒,我们才知道丫早就已经睡着了。伟哥不仅容易入眠,还睡得格外扎实,2003年那次楼道着火,要是我们不叫他醒来,估计不管有多吵,他都会一直睡下去。

       硕士时期小龙也是,有时候坐在椅子上看片儿,如果电影不吸引人,就会入定了。有时候我强迫他吃完晚饭不要上床,上床的话不要躺着,因为那样很有可能就会睡过去,中饭后睡觉叫午觉,晚饭后睡觉叫什么,夕阳觉还是黄昏觉?

       于是他有时候就趴着睡着了。过了一会儿,醒来,跟我对视一眼,然后脱衣服拖鞋盖被子,正式睡去。

——————————————————————————————————

       每当有人在我面前叹道,唉,我这人一着床就睡着了。我就恨不得让他把那个“唉”给生吃回去。我觉得,“犯困”这个词字眼上看起来不怎么好,但的确所指美妙。人生要是睡得好,大概就不该有什么别的烦恼了,或者反过来,正因为没有烦恼,所以睡得好。 

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017