注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

2008欧洲杯日志(13)  

2008-06-30 20:16:27|  分类: 球事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       壮志凌云 西班牙笑到最后;失魂落魄,德意志功败垂成

       西班牙vs德国 1:0

 

       梦醒时分

      “…… 要知道伤心总是难免的/在每一个梦醒时分/有些事情你现在不必问/有些人你永远不必等……”

       开场曲献给巴拉克以及熬夜看球的我们,共勉。

       欧洲杯,总算是他妈的结束了,再也不用半夜撑着眼皮看球了,再也不用在一夜煎熬后顶死起床上班了。

       还是学生时代的看球舒服,每天可以睡到自然醒。

       昨晚的比赛,他们叫醒我时,已经开场1分半钟了,也因此错过了之前的闭幕式,自98世界杯以来,我就没有再清晰地记起盛会的闭幕式了。

       98世界杯闭幕式之所以清晰的原因,我想大概还因它安排了千百模特在球场走秀,并且穿着轻薄的缘故……

       比赛结束之后,这个悠长的仲夏夜之梦,终于宣告结束了。说实话,要是犯得着为非亲非故的西班牙队兴奋,那都有点儿假。跟我们有什么关系呢?无聊看客们在喧嚣过后,还不是继续平凡的人生琐碎的世界。

       心有猛虎,细嗅蔷薇,盛宴过后,泪流满面。

       银行卡里不会因为千里之外的谁捧杯而多一分钱——当然,赌球不算。

       洗洗睡吧,生活还将继续。

       看西班牙的红

       2008年主色调是红色,欧冠冠军曼联,欧洲杯冠军西班牙。

       连夺冠后程序都几乎一致:赛场欢庆,列队欢迎裁判和亚军,上台领奖,下台狂欢。

       据说红色是足球场上最能激发斗志的颜色,至少比起绿色球服,着红色球服的队员更能准确地找到队友。

       对于失败的一方而言,红色无疑也是最刺激他们的颜色,就像筋疲力竭的公牛,仍然死死盯着斗牛士手中摇曳的那一抹亮红。

       整整六场比赛,西班牙只有在半决赛对阵俄罗斯时,穿的黄色球服,但那一次在现在看来,更像是君临天下,黄袍加身的预演。

       德国对西班牙,神经最粗的球队与脚法最细的球队之间展开巅峰对决。

       但是足球毕竟还是用脚来踢的,于是最粗的神经,还是败给了最细的脚法,而且输的无话可说,全场射门次数,德国只有四次且仅一次命中目标,而西班牙有13次,7中目标。

       两队在处理小球上的差距,从双方64%比 78%的短距离传球成功率上可见一斑。

       昨天的西班牙,完全就像是要把球传到对方门里,在那一刻,他们被著名的哥伦比亚灵魂附体。

       在最狭窄的缝隙里,西班牙都有办法把球舒舒服服地倒起来,这不得不令人佩服。

       要不是莱曼神勇,要不是塞纳腿短,席尔瓦临门一脚欠水准,比分肯定不会那么像决赛。

       还好有剪了发愈发像个王子的托雷斯一剑封喉,否则比赛会少更多精彩。      

       自古决赛无名局。

       要论本届欧洲杯最精彩的比赛,那是土耳其逆转捷克;

       要论本届欧洲杯最戏剧性的比赛,那是土耳其逆转克罗地亚,或者德国逆转土耳其;

       要论本届欧洲杯最抢班夺权的比赛,那是俄罗斯击溃荷兰;

       甚至要论最乏味的比赛,那都轮不到这场决赛,法国闷和罗马尼亚,不遑多让。

       1比0,它就在那儿,很淡很决赛。

        姜还是老的辣

       

      阿拉贡内斯:“未来是我的,也是你的,但归根到底是你们年轻人的,但至少现在是我的。”

 

 即将年满70岁的阿拉贡内斯击败48岁的少帅勒夫,这件事告诉我们:

        足球场上还是讲资历,讲水平,而不是凭脸蛋,凭你白衣黑裤,并把白衬衣扎到裤子里就可以拿冠军。

        必须承认,勒夫是本届欧洲杯最帅的主教练,48岁的年纪,居然没有肚子,白衬衣穿起来居然如此有型有款。

        相比之下,阿拉贡内斯就像是个昏庸老朽,呆滞的眼神,严肃的表情,在他身上你看不到任何题材。

        西班牙主帅仿佛从来都其貌不扬,02世界杯西班牙主帅卡马乔虽然同样身着衬衣,但每场比赛开始不久镜头就无情地揭露,衬衣腋下位置被无可救药地严重汗湿……

         昨天的德国,失去了自身的特色,仿佛要较劲一般,跟西班牙打起了地面。

         但是硬件条件不足,就像在512内存上跑vista,就像挂2档油门飚80迈一样,那感觉就是,费劲。

         所以德国队在笨手笨脚的短传配合中失误频频。而且整场竟58脚长传,西班牙呢?85次!

         因为不愿意简单粗暴,德国队在斗牛士的红布丛中,迷失了自己。

         再来看主帅的临场指挥,如果硬件不行,那勒夫可以根据场上形式,通过换人调整,算是升级补丁。

         但是勒夫的换人,只能算是升级了个流氓软件。

         换下拉姆,是一着败棋,拜仁左后卫虽然与丢球有关系,但那仅仅是因为他是离事发现场最近的一个。

         要怪,就只能怪防线平行站位太过压上,被托雷斯反越位得手。

         再说,拉姆已经很拼命了,他算是德国防守球员里速度最快的一个。偏偏不巧,昨天跟他拼抢这个球的是大长腿托雷斯。

         通过慢镜头回放,可以清晰的看到双方在同一起跑线,步频一致的形势下,因为步幅的差距,拉姆生生被托雷斯跑过,后者甚至还有充裕时间更换跑道,从拉姆左边跑到右边,然后夺命一枪。

         拉姆本身就是攻强守弱型球员,同类型的球员还有曼联的埃夫拉。既然能等到他的失误,为什么不能等待他在进攻上的弥补?对土耳其一役将功补过打进制胜一球,就能很好的说明问题。

         其次,换上库兰伊,看看在沙尔克04挥霍机会无数的库兰伊在30分钟的时间里交出了什么答卷?

         60分钟越位、72分钟犯规、85分钟犯规、87分钟越位、88分钟犯规以及88分钟黄牌。

         反过来看看老帅,在德国疯狂反扑时用防守前腰阿隆索换下攻击前腰法布雷加斯,加强中场的力量控制,也可以增加一下制空能力;

          用边锋卡左拉替下顶撞对方逃过裁判判罚,但之后必将遭到德国球员重点“照顾”的席尔瓦;

          随后用西甲最佳射手古伊萨换下有些疲惫的托雷斯,增强前场的牵制力——确实古伊萨上场后差点送上完美助攻,头球门前摆渡,只恨塞纳腿短。

          高手对决,胜负只在一两手之间,一个闪失,足以致命。

        宿命

        先听一首送给巴拉克的歌:

        来自Bob Dylan的Blowing in the Wind

        “How many runner-up must a man get一个男人要得多少次亚军

         Before you call him a champion 才可以称之为冠军?

         How many shots must a player made一名球员要射多少次门,

         Before he scored a goal才能进一个球? 

         The answer, my friend, is blowing in the wind 我的朋友

          The answer is blowing in the wind 在风中就能找到答案。”

        巴拉克再一次输掉了决赛,对于命运如此的“垂青”,他都没有了眼泪,所以在接受普拉蒂尼颁奖时,他无可奈何地笑了,就像friends里自嘲的chandler一样。

        这个酷似马特·达蒙的男人。

        甚至冥冥之中,马特都仿佛有受他影响,从出道时《心灵捕手》里脆弱文静的天才,摇身一变,华丽转身成谍影重重系列里动作派硬汉。

        还能怎么样呢?2008年对于他而言,像极了2002年。

        02年夏天:德甲亚军、德国杯亚军、欧冠亚军、世界杯亚军;

        08年夏天:英超联赛杯亚军、英超亚军、欧冠亚军、欧洲杯亚军。

        曾有球迷调侃巴拉克是三亚市荣誉市民,但现在看来,三亚已经供不起这尊大佛。

        虽然已经拿到11座冠军,在很多别的球员看来已是不可企及的高度,但与巴拉克的亚军数目比,这11座冠军的光环无疑要退色不少。而且重要的是,这11个冠军里,还不曾有欧冠、世界杯、欧洲杯这样分量极重的桂冠。

        13号球衣,职业生涯第13个年头,第13座亚军,巴拉克除了苦笑,还能够做什么呢?

        苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

         02年欧冠败给齐达内的惊艳一枪,02世界杯败给所向披靡的罗纳尔多,06年欧冠甚至败给自己队友特里。

         现在,轮到了风华正茂的托雷斯。巴拉克的对手一直不停的换,但他自己也清楚,就像生于乔丹时代的卡尔·马龙一样,就算乔丹退役,自己转会至大热球队湖人,最终也无缘总冠军,这,是宿命。

         他清楚,真正的敌人,是命运,它无情地安排着他的剧情。

         他能不能像楚门一样,潇洒地抗拒这种安排呢?

         我们不知道,他自己,恐怕也不知道,就像Bob Dylan的歌声所言:那答案在风中飘摇。

         The answer, my friend, is blowing in the wind,

         The answer, my friend, is blowing in the wind.

 

        今日高光人物

        托雷斯和他的西班牙队:

        灵光一现,锋芒无边,金童成长为王子。

 

          西班牙队:40年的等待,只为这一瞬间的开怀。

      

          今日悲情人物:

          巴拉克。

 

       与巴拉克相同,我的欧洲杯日志也定格在了13,这13个难眠的、挣扎的夜晚,谢谢美丽的足球,谢谢这2008年的夏天。

       像英雄一样挥手作别,

       像光阴一样消失不见。

【再见】

        

                

     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017