注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

2008欧洲杯日志(8)  

2008-06-15 18:08:51|  分类: 球事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一击致命,葫芦娃终场绝杀;普天同庆,希腊人提前回家

       西班牙vs瑞典 2:1

       这是昨天唯一看了的一场比赛,看球看到第八天,我已经养成了在上下半场结束的那段时间里打盹的习惯。昨天也是这样,就在我以为比赛将以和气收场之时,眯缝中看到一个小红人从两个黄衣人中杀将出来,一脚推射,完成了致命一击。这个人,不是别人,正是葫芦娃,比利亚。

       昨天我们就比利亚这个绰号展开了讨论,一开始我以为会是国人所取,并一厢情愿地认为“葫芦娃”和“比利亚”存在着一衣带水的谐音关系,并演示频繁的念“比利亚比利亚比利亚……”,最终会模糊地导向“葫芦娃”。有人说是体型,比利亚肩宽脖子短,身体壮硕,像极了葫芦娃里力拔山兮气盖世的大娃。今天上网终于知晓答案,这个昵称得名于家乡人对他的爱称葫芦(Guaje),中国球迷创造性发挥,将其本土化——对的,就像肯德基做的一样。至于家乡人为啥叫他葫芦,我猜想大概也是因为他身形神似的缘故罢。

       回到昨晚的比赛,瑞典人比俄罗斯难对付,虽然身处北欧,但打的决不是刻板成见中的那种长传冲吊,简单粗暴,广东体育编辑这条新闻的时候,突出瑞典队“守强攻弱……一心防守”,我不敢苟同。首先,锋线上有伊布,拉尔森这样的强人,何弱之有?中场永贝里、斯文森,永贝里不用说了,虽然老了些,身材还是在那儿,依旧可以做内裤模特,斯文森呢,02年世界杯任意球攻破阿根廷大门导致战神巴蒂因出局在场边掩面而泣;其次,守强,我没看出来瑞典队的防守有多么值得称道,这年月,意大利人都不敢说自己防守好了。

       西班牙的第一个进球不像之前几粒那样富有美感,但是体现了托雷斯的机敏和大长腿。第15分钟,西班牙人就领先了,多么美好的开局。最近的比赛在上半场就能有进球,这样一来球迷有福了,因为过早的进球总会让失球一方没有别的多余想法,只有进攻,扳平,甚至反超——尽管目前唯一奉献逆转的只有土耳其队。

       关键时刻还是靠伊布, 在球门区左侧本想直接凌空抽射右路45度来球未遂后,伊布停好球,闪开角度,旁若无人地抽射入网——纵然圣卡西奋力扑救,终因距离太近倒地不及,虽然碰到了皮球但还是因为力量过大而钻进了球门。如果说上场比赛伊布的禁区线抽射体现了技术,那么这个入球就体现了他的力量。拉莫斯已经放铲了,但是伊布如同柳下惠一般不为所动,倒在地上的拉莫斯徒叹奈何,“撼山易,撼伊布难”。

       西班牙在下半场有几次机会可以将比分再度超出,但拉尔森亦如是。面对瑞典众志成城的防守,西班牙办法不多。最有威胁的一次就是第63分钟,比利亚左路突破内切吸引三名后卫后横传,无人防守的席尔瓦太黏糊,非得把脚调顺,结果他15米处的左脚射门让伊萨克森扑出,比利亚跟上4米处补射又被伊萨克森挡出,比利亚追上球左侧底线传中,后点托雷斯12米处右脚射空门,汉森将球挡出底线。一切顺着瑞典人盘算的那样进行到92分钟,直到雨中一道霹雳,葫芦娃显威风。

       欧洲杯之后,比利亚估计会是所有参赛球员里涨幅最多的,而且他还在不断创造新的历史,在4天前刚刚成为欧洲杯历史上第一个完成帽子戏法的西班牙球员后,凭借昨晚的绝杀,葫芦娃以4粒进球超越阿方索成为了西班牙在欧洲杯的最佳射手。除了佩服之外,不由得感慨西班牙欧洲杯比赛的历史,真有点羞涩。

       希腊vs俄罗斯 0:1

       幸亏没看比赛,谢天谢地,希腊人终于可以回家了,也没有啥丢人的,卫冕冠军又不是未免冠军非得要复习一遍。我敢说希腊人如果再复制一遍他们04年简单粗暴的夺冠方式的话,很多人都会流泪的,当然,是真正悲伤的泪水。退一步想,98世界杯冠军法国队不也在02年世界杯小组赛后就打道回府了么。

        今日高光人物:

        脚拇指都能猜到是谁。上次帽子戏法完成后庆祝时弄伤了手指,You gotta be careful.

今日销魂一刻:

绝杀,又见绝杀!

 

今日比赛预测:

昨天头一遭预测准一场,再接再厉。

葡萄牙vs瑞士 3:0   土耳其vs捷克 0:2

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017