注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋的日子  

2008-03-06 17:13:48|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是一年一度的学雷锋日,但是我已经离专门挑出一天来做好事的那年代久远了,连‘做好事’这个词,都已经变味了,“看你做的好事!”“你揍好事咯”(调频0731至湘音),现在流行讲攒人品。最近几年的好事,也就只是在公交车上踊跃让座,并对笑纳者的感谢报以腼腆的微笑。我承认,每次让座的时候,我都能感觉到灵魂的升华,所以只要一靠站,我就东张西望地看有没有老幼病残上车。当然,有时候很疲惫不想让座,就挑远离车门最里边的座位坐着,把升华灵魂的机会慷慨让给他人。

       小的时候,雷锋、赖宁分居中小学唯一指定偶像前两位。雷锋排第一是因为惦记率更高些,毛主席还为其题了词,赖宁没赶上。另外,雷锋主要是把一件事做到了极致——一针一线的好事,而赖宁赖以成名的一件事就是救火——做到了极端,牺牲了。即便到了现在,我们也仍然被教育以及教育下一代向雷锋同志学习,向赖宁哥哥致敬就可以了,毕竟山林大火不是每个人都能赶上的。2006年9月颁布并实施的《中小学幼儿园安全管理办法》明文规定不提倡学生参加抢险。其实原本中小学生只是抱着开阔眼界“世界真奇妙,我要看热闹”的心理凑到险边,有些一下子激动了,就开始手舞足蹈帮起忙来,对于有些危险系数高的抢险活动而言,他们不是雷锋而是累赘。

       在社会主义精神文明的大力建设下,学雷锋活动在体制内开展落实得最为热闹,比如学校、机关。就本人经历而言,在我读小学的时候,每年3月5日,就几乎成了户外日。也正好是春暖花开的日子,大家高高兴兴出门学雷锋,问题也来了。

       千多人,怎么学呢?去扶老人过马路?老人们大多在家里和敬老院里,且小镇的马路还没有宽到让老人感觉过马路就是出了远门;去敬老院,会把老人吵死;去捡钱?想得美;去植树?可以,但是植树节咋办?

        只好扫街了,千多人一下子把主要街道的路占满了,于是小镇交通就瘫痪了。放眼望去,都是戴着红领巾,穿着白衬衣和蓝裤子的学生在那儿洒水啊,扫地啊,个别班干部还经老师授意略施粉黛,然后精神饱满地去接受小镇电视台的采访。一看摄像机来了,这帮孙子干得可起劲儿了,故意把白衬衣弄脏点显得劳了大动,就差直接拿身子拖地了,那个时候也没有汰渍和雕牌,回去后自然遭到手动洗衣机的教训。有些不要脸镜头感强的越扫越靠近摄像机,不时做起身手背擦汗状。

       这一活动一般都是在下午2点左右开展,然后4点左右回去收工吃饭,春游活动期间,整个小镇充满了无限生机,打闹声、笑声、骂声不绝于耳,正在午睡中的人民群众睡不了了,开车在路上的走得慢了,行走在路上的被溅一身水或者呛一口灰了,每年的那天,怨声载道。但怨归怨,道还只有那天是干净的,仿佛小镇一年就打扫这么一次似的。待到了夕阳西下,妖魔散去,人民群众就纷纷在晚饭后出来散步,感受浩劫过后的重生。

       记得那时候,还设立了学雷锋的奖项,就像工分似的,做一件好事就加一分。那时候天天放学后出去找好事做,但千里马常有好事不常有,大多时候都只能悻悻而归。而班上有个同学经常捡到笔啊书本啊甚至人民币交工,让我们极为羡慕。终于有一天忍不住把自己的零花钱交了,但是我比较聪明,采取分期付款的形式,真是一分钱花出了两分钱的效果。

       所谓小胜靠智,大胜靠德。让我明白,要想在积分上占据压倒性的优势,只能干一票大的了。比如说见个义勇个为,救个死扶个伤。我甚至开始想象一个垂死的老人在路边挣扎,然后我大呼一声,哪里跑,三步并作两步地冲上去背起他就往医院跑,只可惜也幸好这样的事情在我平凡的世界里未曾发生过,真要发生了,没准一路颠簸就把只是在路边伸懒腰的老人给谋害了。

       从初中开始,就不过这个节了,学校口口声声号召说学雷锋要从身边做起从每天做起,其实是为了升学率从身边做题从每天做题。这么多年过去了,那些学雷锋的日子和雷锋一同远去了,所幸有些东西还是延续下来了。

       

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017