注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

春分  

2008-03-20 19:56:16|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨夜罕见的一场大风,呃…春风(feng)刮(g)过去后,今天就是春分(fen)了。

      ……

      春分这天,太阳直射赤道,于是全球昼夜都平分,此后,北半球白昼会越来越长,天气会越来越暖,暖到……不能再暖为止,就是秋分到了。

      南方的春分时节,我已经有6年时间未曾经历过了。昨晚的风很大,但是都很干净,一夜之后,太阳照常升起,迎来一个春光分外明媚的早晨。感叹这是在南方,北京的春风则不一样,是带色的,吹起来全是可吸入大颗粒,砸得脸都疼。然后天气莫名的燥热起来,街上开始飘舞杨絮,专家介绍,这东西就是毛白杨的种子,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨树繁殖后代的重要途径。满大街的精子飞舞,场面蔚为壮观。出门一趟,像是去了趟纺织厂的车间。

       那种杨絮很抱团,顺其自然地就一团团滚在一起。然后路边就形成了一个个树精子的巢穴。当年我们最喜欢做的就是端着打火机,直捣精巢。

       现在,这般春天的景象只能在记忆的年画中去找寻了,在深圳,春天跟夏天的区别是,一个有点热,一个特别热,以此类推,秋冬就是不算热和不热了。总之,关键字就是“热”。

       没有了遮天蔽日的黄沙,没有了漫天飞舞的杨絮,空气是干净了许多,但是仿佛少了一份已经习惯的恶劣和彪悍。就像已经习惯了江湖凶险神经系统职业性提防的武林高手,置于寻常巷陌太平街道,自然有种就等不来的压力把脑中的弦紧紧绷住,长此以往,疲惫不堪。

        恶劣在晚上来临,摧毁的是我本就脆弱的睡眠。小区有猫,恰逢春日,这几晚它可没消停,声声慢寻寻觅觅求偶,无奈被困家中,只得悲鸣。我的墙薄,于是婉转甜腻的叫春声,悉数入耳,刺激不小,辗转反辙,不得入眠,便有提枪一枪狙杀该猫的想法。然而这想法就像《独自等待》里的被吵醒的夏雨枪击楼下花枝招展的晨练老人敲响的锣鼓一样,终究是个梦是不能实现的,还有被人谴责虐猫大肆鞭挞甚至遭人肉必杀令的危险,对小动物,我还是蛮喜欢的,但是叫春的猫除外。

       总算迷迷糊糊睡去,黎明前却被窗外啁啾的小鸟吵醒,鸟鸣心更忧。想来悲哀,本来该是多么美好的画卷:清晨在小鸟啁啾的晨光中自然醒来,推窗呼吸一口新鲜的空气,伸个懒腰喝口奶,跟广告似的,那画面太美我不敢看啊。

       而现实是:1.我不是自然醒的,我是很恼怒的醒的;2.我的窗推不开,百叶窗只能被拉开;3.屋里没有奶等等。我能做的只有无助的捂住耳朵,翻身卷入另一个徒劳的梦境中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018