注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

传播  

2008-02-17 21:28:06|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跟人介绍自己读研时学的什么专业,一开始还名正言顺地说,传播学。

       对方沉思片刻关切地问,唔,船舶学,这玩意儿好学么……

      

       这个跟每个人最密切的学科,当年被我们认为伪学科的学科,却不如什么软件、计算机甚至临床医学如雷贯耳。后来我就干脆说,广告学。也懒得去宣告全名应该是传播学下面的广告方向……

       本想以传播学家掷地有声的对传播的定义开篇的,但是哀家木然发现毕业一年过后,答案俨然已消失在风中,都不带飘摇的。原来研究生所学是短时记忆。好在手头就有教科书,但很尴尬的是找到人大指定定义也费了半天功夫,“所谓传播,即社会信息的传递或社会信息系统的运行”(郭庆光语)。

       这几天有几个东西的传播挺闹心。一个是香港那边的风情照,另一个是恒源祥的脑残广告。

       前者在我踏上风雪归家路时已经经由各大门户网站炒起来了,但很傻很天真的我一直以为所谓艳照,也就门户网站呈现的那个样子了,顶多多了个马赛克或黑条。但欢乐谐和的春节过后,回到资讯前沿才了解到,原来更多更黄更强。此事本身,当事人其实并没多少错,躲在家里玩点cosplay和自拍,增添情趣,有助消化。关键是将其传播出去的人,虽说有部分网民感谢传播者的造福天下,此类网络传播要是有精确致导还好,精准到达目标客户,但是可惜没有,所以被伤心欲绝的粉丝看到被孩子看到被有心人看到,你说这个会败坏社会风气?拉倒吧,又不是没看过AV,再说看了AV也照样也是社会主义接班人。

      不过这个与AV还是有区别,AV造就明星,而这个是由明星造就的。如今偶像躬身演绎,看完后,闪闪荧幕前感叹一声偶像也是肉体凡胎也有七情六欲哦,光环卸去,粉丝泄气,恼羞成怒或擦干泪不要哭至少我们还有梦。看客们看得沾沾自喜,这个说呵呵这小gg长得有点问题,那个说哈哈没我长没我长……

       对待这个世界,要抽象一点,也就是俗称的看开一些,望细里看,便会发现这个看上去很美的世界,局部地区是龌龊的。

       娱乐圈就不要说了,本身就是龌龊的。好多人天天都想扒粪,扒在圈子上想看看圈里面到底啥情况,如今当潜规则都浮出台面,芙蓉王背后的故事呈现在面前,一下子又有点接受不了。何必呢,其实,整个生态圈都比较乱。

       这件事,一下子就把这个寒冷的冬天弄得热火朝天,妙趣横生。最有意思的是看到“吉林省公安厅网警总队民警提醒网民,对目前网上流传的香港艺人“艳照”这样的照片,“只要认定是淫秽色情图片,尽量不要动,浏览、复制、粘贴、下载、传播等行为都是违法的。”。看到这个“尽量不要动”,不仅莞尔,当年张同学看到很黄很暴力的网页,便“赶紧给关了”,现在出了个对仗的“尽量不要动”,动也不能动,更别说关了。网上有漫画戏谑不动是不动,但身体有些部分控制不住啊。尽量不要动,也有很多人做到了,他们原封“不动”地把照片跟人分享了。

       春晚想把“为什么呢”当流行语,呸,这个在日常生活中翻来覆去说的哪有资格,那要这样的话将来“干什么呢”“你好再见谢谢对不起”都能成流行语了,但这些最多是流星雨。尽量不要动,比这些更具黑色幽默,更风情万种。

————————————————大陆港台分割线———————————————       

        第二个就是恒源祥的脑残广告了,因为没有进入广告圈,电视也看得少,还是在浏览论坛的时候看到网民的口诛笔伐的。恒源祥我还是认识的,当年茫茫大草原上浮现一群“羊羊羊”,最早诠释了三个代表很多。凭着未丧失的良知和好奇心,去百度来了看(点此有害健康)……

       看完心如刀绞。

       整整一分钟的广告,不厌其烦,用来做生肖普及公益广告,这是一种什么样的精神病?一分钟啊,从鼠鼠鼠到猪猪猪,看得人连呼操操操!

       针对如潮好评,恒源祥回应“宁愿被骂不能被忘”,这是什么混蛋逻辑,这是“不能流芳千古,也要遗臭万年”的逻辑。翻开广告近代史,始作俑者大抵是脑白金的恶俗系列,然后是各类“他好我也好”“洗洗更健康”之类的。人家那些还好,至少比较短。而且产品性质不同,当年脑白金出道,算是一类保健新产品,主要就是为了打响知名度,而且广告词还比较目标统一集中火力“送礼就送脑白金”,大家在准备礼品举棋不定时,很不费劲的就能想到“送礼就送脑白金”。而这次恒源祥就有些过火了,卖点也不统一,一会儿鼠一会儿猪的,公然侮辱人们的智商,殊不知人们的火气早就被艳照们撩拨起来了,这下好,撞到枪口上,被泻火了。

       这个时候,便是恒源祥竞争对手的天赐良机了,把握机会,只要推出不比其傻的广告(比如十二星座系列),就能取而代之。

      

       这就是传播,你得到它了么?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017