注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

漫忆十年球鞋  

2008-11-27 00:13:15|  分类: 球事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周末踢球,已经发现球鞋的左脚前方已经开了一道小口,还不在意,毕竟左脚更多时候只是僚机,支撑脚而已——另一方面也不甘心,买了不到一年,踢的次数肯定不及在学校里的时候,怎么能这么快就坏呢?没道理啊,好歹也是阿迪啊。

       于是苟延残喘了一阵,到了周中踢球,一不留神左脚鞋钉掉了一颗,世界在我眼前一下左倾了,勉强着踢完那场,直接将左脚的鞋扔了,右脚因为完好——怎么能不完好,买来才半年,留着将来哪天右脚坏了,混搭。

       他们笑我,谁让你当时图便宜,买了这个劣品。我其实很不服气的,但是回忆一下,兴许左脚鞋如此迅速的坏掉,还是与那个有关系……

        当时去挑鞋,一眼就挑中了这款,于是试了,买了,后来仔细查看,发现左脚脚面有一个针孔大的小洞,乍一看根本看不出,再乍一看还是看不出,非得拿在手里眼睛凑近了才行。于是我要求换,然后售货员进仓库翻腾了半天,出来说,这是最后一双。意思是,你爱要不要。我当时也懒得走了,我说那你再打个折,就冲这小洞。她犹豫了一下,打电话跟幕后人物交流了一下,最后说,行,你拿走吧,八折。

       当时根据我十年踢球的经验而言,这么个小洞,无伤大雅,没准儿还能更好的通风换气,但是现在看来,做工如此精细的东西,还是容不得瑕疵的。估计这个针眼大的小洞影响了受力和风阻,属于空气动力学的范畴,我不是很懂。

 

        就这样,我再次验证了便宜无好货这个颠扑不破的真理。我又得去挑一双足球鞋,先到耐克那儿,发现好看的太贵,便宜的太丑,都泛不起考量脚感的心思,于是又来到三道杠那里,一双经典黑白款一下子就打动了我的心,后来被我誉为“个人史上最漂亮球鞋”,而且价格也不贵,打完会员88折,280块拿下——我们搞足球的比搞篮球的占便宜的地方也许就这个,足球鞋虽说也有贵的离谱的,但价格上总归比篮球鞋靠谱。初三时打篮球,一双回力就凑合了——反正穿乔丹祖宗十八代也扣不到篮。后来到了大学,心血来潮想起去买双篮球鞋,又是买了双三道杠的,暗黑系列,看上去很牛逼,打了七折,花去500多,穿过几次,束之高阁,原因是那家伙太厚重了,穿上它像踏着两条船,脚踏两条船不仅是不道德,而且是危险,两条船不在篮球场乘风破浪,而在平地里漫步,我总觉得不搭。

        漫忆十年球鞋 - KKK - Onederful

        一阵妖风吹过,让我想起了这踢球十年里,穿过的球鞋。

       最开始踢球,没有什么讲究,大家一律统一穿的叫“三球牌”,品牌命名很实在,寄托了贵厂垄断足篮排三大球用品市场的美好不切实际希望,logo也应运而生,就是三个交织在一起的球。此鞋主流色为黑绿相见,底部是亮亮的硫磺黄,说是牛筋底,能对折,不是说价格,而是说鞋面,价格一般在18元左右。据说还防臭,这点后来我们证明很难。因为是帆布的,在水泥或真泥地上踢,三球还是扛不住地球,很快就坏了,大概保质期为3个月左右,3个月后还能踢,那是保养得好,但彼时基本上已经没有鞋钉了,脚面光秃秃的,更适合在水泥地上踢。后来我们干脆买来了不分场合都穿着磨合,走路时有意拖着地,就为快点把鞋钉磨掉。

       现在突然想起来,那鞋其实还是防臭的,如果我们洗的话。但因为最多只能踢2、3个月,索性一次性踢到坏掉也不洗,省去麻烦。

       后来双星进入市场,也是同类型,只不过是黑白相间,也是黑底。价格与三球差不多,因此性能和保质期都无异。

       初三暑假的时候,第一次买了双像样的正规的,传统意义上的足球鞋,也就是我们俗称的“拐子”——即皮面、铁钉,一句话,就是电视里11人足球穿的那号鞋,lotto的,当时爱不释手,盼着早日能用上。后来终于用上,踩在学校的泥土场上都砰砰作响,确实很拉风,大家都穿着布鞋,我一个人穿着拐子,就像一个穿了圣衣的圣斗士站在一群赤膊者之中一样,动静极大,还没近身,后卫已察觉到我,我感觉比铿锵玫瑰还要铿锵。

       然后踢了不到十分钟,铁钉掉下两颗,登时风沙大作,尘土飞扬,无处可寻。

       脚还磨破了,后来去买了几十颗鞋钉备用,每次穿着鞋踢球,就像五金店的一样,操起起子各种拧紧。

       无济于事,学校的操场不争气,辜负了它的名字,愣是要么不长草,要长齐腰深。大多数时间,都是泥土场,坚硬如铁。终于这鞋底板破了,我如释重负,重新穿起双星三球。

      

       到了大学,一开始还是穿双星踢,倒也适应,因为那时候主要在水泥地踢。后来也碰到过穿拐子来踢水泥地的,我们大为佩服,只见那家伙跑起来吱吱作响,每次急停都要滑行几米,地上两道刹车痕清晰可辨。要有比这更傻的?那就是穿拐子踢水泥地,还套个长袜戴个护腿板,装逼得不行。我那时候踢水泥地,依旧是总得把双星的胶钉磨平了,才能找到这双鞋的巅峰状态,只可惜这个巅峰状态离报废仅一步之遥。后来发现大家穿一种白色的平底布鞋,此鞋就是大名鼎鼎的京字牌,售价也就20左右。找来一试,发现此鞋简直就是为水泥地而生。不过可惜的是鞋太薄,容易坏,被踢到也更容易有切肤之痛。

        后来大二为了能踢到学校造价不菲的足球场,特意选修了足球课。此时双星在绿草如茵的标准足球场上,就显得有些落伍了。一来橡胶制品毕竟太滑;二来订太短且以柔克刚,不能坚强地屹立于绿草之林。于是买了双拐子,上草场的时候,就拿出来踢踢。

       再后来,经小浩介绍,结实了一款很劲道的umbro平底足球鞋,价格便宜,140即可拿下。此鞋做工精细,帆布紧凑,比牛仔裤还坚固,底是平的,与平整的水泥地几乎无缝连接,相当妥帖。自那以后,我在水泥地基本上穿这种类型的鞋。其实它就是没有钉的拐子。

       也有返璞归真,重拾双星的时候,比方假期回到家,邀起几个球友开踢——有时候很突然,有人把手里的牌(或话筒或女朋友等等)放下,说,没意思,走踢球去。于是懒懒散散走到母校,直接在旁边体育用品店买十几块的胶鞋就开始踢。

       老板一见当年的客户学成归来了,很高兴,暗中提价不少。我们也懒得计较了,读大学时财务比高中时乐观太多,感觉这点钱算是啥啊。买好了鞋,大家兴冲冲跑到空荡荡的假期母校,迎面而来的是我们的球场。

       安静的球场。

       然后,我们面面相觑,操,没带球。

 

       最不讲究的时候,是有一次我跟朋友假期去母校瞎转,没想到看到球场居然有熟人张罗起11人比赛,一看球星来了,立马送上主力位置。我跟朋友也懒得箭在弦上去买鞋,直接从球场跑道边翻出两双体育特长生们穿剩的鞋,倒出里面的泥土,兴高采烈地踢将起来。踢完以后,袜子也不能要了。

       在家的时候,最喜欢踢的是篮球场水泥地,所以有段时间,我对平底的鞋产生了极大的兴趣,比如有军训的鞋,翻出来穿恰到好处;还有我那个电工表哥的工作鞋——军绿色厚胶底,人家用来防电的,自然结实程度不容怀疑。

 

        大三的时候,朝鲜族哥们zm送了我一双假阿迪的拐子——原因是他穿大了,不过我还是很感激;后来大学毕业读了研究生,本科四年的搭档老猪也从北青报托人送来一双真阿迪——原因是他穿大了,我更感激了,这次是准一手货,但我还是认真洗去了老猪浓郁的个人风味。

        读研期间,还是只能在五四的塑胶场地踢球,比起先前的水泥地,在坚硬度上有一个缓冲,这时候我穿的基本上是平底鞋,有umbro,也有趁打折买过一双nike,后来的也记不太清了,反正球鞋之于我,是快速消费品。五四塑胶为绿色,因此不管多漂亮的球鞋或足球,踢到一定份上,都会打上独特的五四烙印,绿了吧唧的。

        工作后,高级了,基本上告别了水泥地、塑胶场,脚底下总有绿油油的真草假草,这时候就要带上,至少碎钉了。我在深圳一开始踢球,还是用的老猪送的那双球鞋,后来发现掉了两个钉,不过还好刚好能维持平衡。我是重感情和感觉的,所以很难才放弃这双陪伴了2年的球鞋。

        Eason的白色球鞋这么唱到:到一定年纪总算明白/美好的事物/好像大部分都在青春时候发生

        回想起来,最匹配这句歌词的心境,是在这几年回到家后,翻箱倒柜找球鞋去踢球,然后终于从角落里翻出了,被母亲执意拿去洗得干干净净的,紧紧蜷缩的球鞋,泛着洗衣粉的味道。球鞋找到了,但是当年踏歌的青春,却不知去向了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017