注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

年龄  

2008-01-18 19:56:55|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很慌张地发现自己25了,到了谭校长的年纪,没有羊胎素,青春在我这儿是驻不住的。虽然25岁生日还没迎来,严格讲现在才24岁半。一直觉得自己年轻年轻,现在,在各大登陆场所,写有我个人资料的地方,因为出生年月填的1983,于是系统自动的在翻开2008年的年历后,无情的给我添了一岁,唉,天真岁月人真瘦啊~~~

       在老家,男的过生日都是过虚岁,打个比方说,如果你是83年生人,如果60大寿大宴宾客的话,会在2042年生日的时候,而不是2043年,即你真正的59岁生日那天,于是我们从小就被多算了一岁,刚过完19岁生日,就会被告知开始吃20岁的饭了,对外宣称也是这孩子20岁了。

       而不像在看球的时候,那些年轻嚣张的孩子,总是被现在越来越贫的解说员如此介绍:现在拿球的布撸布舒夫斯基虽然只有18岁零183天,也就是18岁半,大家看啊,他处理球却相当老成,颇有有大将风度。

        由此可见老家人相当有危机感,一出生就把人生的闹铃拨快了一年。在死去之前望着身边热泪盈眶翘首企盼的亲人,心想虽然只在世上待了100年却活了101岁,赚了赚了,大方地挥手(如果还挥得动的话)道,歇了吧。
       

       四舍五入,24岁觉得自己还可以坐井观天装嫩,25岁仿佛就离步入中年只有片刻之遥,一夜老去。现在每天登陆各种帐号,就会看到触目惊心的25,想回避却又回避不了。客观事实摆在那里,猪八戒就算摔碎了所有镜子,也无法改变自己猪头的事实,就算把所有数据都篡改,难道就能多拥有些年少轻狂?《幽梦影》云:媸颜陋质,不与镜为仇,亦以镜为无知之死物耳;使镜而有知,必遭扑破也。
       小时候盼望长大,觉得年幼是卑微而近乎绝望的——总是抬头观察着周围,说出的话轻轻飘散,毫无分量——一直在迫切想进入的成人圈外。而长到25岁,应该是够大了吧,也许又不,人家都说三十以后才明白。这个疯狂的世界,我哪里明白得过来啊,托马斯·弗里德曼断言世界是平的,黄金甲后大家又说老外扯淡明明不是平的,没多久,镇坪的华南虎又出来辟谣了,镇坪的,真平的。

       终于明白其实明不明白,无关年纪,关乎心境。
       现在也已经开始怀念过去那份纯粹。没有什么压力,最多有课业的烦恼,偶尔装模做样人生的思考,以为海誓山盟总能白头到老。
       很小时读过一些笑话,有一则是讲一个郁闷的25岁男子,于某处挥笔题诗,一抒胸臆,“行年二十五,衣破无人补”,被好事女看到,回帖奚落“要想有人补,再过二十五”。

       这个故事告诉我们遇事要冷静沉着,25算啥,82都有结婚的。酒过三旬就奔放,两张过半心已慌。这都是沉不住气的表现。当然,正如中国引入3G一样,结婚也没有明确的时间表,这件事,就是自己的电话——爱结(接)不结(接)。不过若你已经坐拥大宅,闲时有多,精气充盈,那便该寻思找个合伙人了。花开堪折直须折,莫待无花空折枝,待到山花烂漫时,丫在丛中笑。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018