注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Onederful

Another Journey

 
 
 

日志

 
 

理发  

2008-01-15 14:11:19|  分类: 论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次理发前,都觉得会是一次华丽的冒险,但是到了最后,演变为滑稽的冒险。

       对于形象的改变,人总是乐此不疲,却又是矛盾重重,明明是很私人的事情,却过分关注他人的眼光和意见。头是剪给别人看的,衣服是穿给别人看的,形象就像名字,虽然是自己的,但别人用的更多。

      我很羡慕能长出浓密毛发的人,尤其是胡子,如络腮胡,要扮颓废就扮颓废,要扮青涩扮青涩,总之可塑性很强。失恋的时候留个几天,再蓄个黑眼圈,天见尤怜,充分能表达对逝去之爱的痛彻心扉。交到新欢后摇身一变,清光净脸,又一段人生缠绵。

       所以要挑选合适的礼物的话,男的送女的玫瑰、香水,或者色戒,女的就报之以zippo、剃须刀。

       小时候父辈们看着我鬓角长很长,就指鹿为马地说,这孩子将来络腮胡不得了。结果呢,鬓角之后,是好望角,连mustache都很吝啬,更别提whiskers了。所以只能留头发,但可惜长势过慢,费尽心机,也不能披肩,估计要到披肩,都已经因为耗时太长被批评N次了。

       每次理完,好事者都会做惊讶状,“啊,你理发了,年轻了好多啊”,“啊,好嫩啊”,“啊,好青涩啊”,当然,更多的时候是“啊,这个头好傻啊”,或两眼放光地跑到你面前说,请一定告诉我,你的头在哪儿剪的。

      龙颜大悦,说,是么,不错吧,在那个哪儿哪儿~~~

      然后贱人走开,幸灾乐祸地说,打死我也不去那儿剪了。

      初三时有一次理完发,精神抖抖地回到教室,旁边一人狐疑地看了半天,最后来一句“啊,你刮胡子啦!!!”

      在对待头发这件事情上,男的远没有女的处心积虑,当然,论平均水平。从各自对这件事情的称呼上就能看出,男的管理发叫理发、剃头、甚至绞(剿?)头,听上去完全不像是“I have my hair cut”而更像“I have my head cut”。女的呢,当然不会叫剃头,最多有剃度,一般是叫做头、洗头,连叫理发都会觉得对自己过于粗俗。有帖子讲述男男女女们理发后的不同讨论,很是传神:

       女生做完头:

      甲:呀,你做头了!
  乙:是呀,今天我男朋友来 
  甲:真漂亮! 
  乙:还可以吧,我也不是很满意了
  甲:相当不错的,你看你留这种头发就很好看的,我就不行了  
  乙:不是呀,你可以试试的   
  甲:我不行的了。我的脸太圆 
  乙:说得也是,你为什么不试试瘦脸霜呢?挺好使得  
  甲:我试过了,也不行呀。  
  乙:那你用用**的,听说效果还是不错的 
  甲:那个牌子的小丽用过了,没什么效果的   
  乙:小丽的脸型多漂亮呀!还用瘦脸霜干什么呀! 
  甲:就是呀,我觉得她长的多漂亮呀!特别像*** 
  乙:哦,对了。听说***拍了一不新电视剧,你看了吗? 
  甲:我也听说了,不过一直没找到什么地方能下呀。怎么?你下了?   
  乙:没有,不过男朋友给我带来。 
  甲:你看看,你男朋友对你多好。我男朋友能有她一半就好了 
  乙:你男朋友也不错的,那次你感冒了看把他忙的!   
  甲:什么呀!我感冒还不是因为他!要不是陪她去买电影票能感冒吗? 
  乙:哦,那次你们看的什么电影? 
  甲:是***没意思的。不过主演**还是很帅的 
  乙:**?哦,就是演*****的那个吧!   
  甲:就是了,他其实演技一般,就是那双眼睛特别迷人。
  乙:嗯,发型也很好的。我做头发的时候看有个人也做的那个发型   
  甲:是吗?!!你在那里做的?那个发型很难的,我让我男朋友也做一个! 
         乙:我在**发屋做的。  
  甲:哦,就是**边上哪一家吧! 
  乙:事呀。那里有个男生可帅了,就是他会!  
  甲:你说的是长的像***的那个吧!
  乙:嗯!  
  甲:我也注意他好久了,没想到手艺这么好 
  乙:呀,我男朋友已经到了半天了,我下去接她了 
  甲:好吧。白白   
  乙:白白 ...........  
  ==========================================  
 

  2、男生做完头发  
  
  甲:呀,剃头了 
  乙:呵呵,剃了 
  甲:真他妈傻 
  乙:滚

       每次理发,都只准备剪一点点,发誓不做太石破惊天的改动,但是这种态度都是收不了手大刀阔斧的发端,如同“我只喝一点点~~~”,“我只抱一下~~~”,“我只是想看一场世界杯~~~”之类,后面会发生什么,也许心里是有数的,纵然这样,仍旧欲罢不能。

       昨晚终于决定去理发,因为留了有3个月了,是我有记事本以来最长(时间)的了。但其实也没有很长(头发),发育中止以后,头发也长得缓慢,不会出现什么长势喜人的局面。3个月将近100天,决定百日维新一下。本来只想稍稍剪剪,把太厚的地方打薄,做些无关痛痒的小修小补。事态发展也确实这样,都已经到洗剪吹的吹了,然后我跟理发师一说吹上去,他便恍然大悟般,哦,你要的是这样的。

       恩,没错,我要的就是精神抖擞头发抖抖的那款。

       那前面(刘海)还得再剪掉点,要不抖不起来。

       都已经到blow job了啊~~但是看着镜中他的坚毅目光,我一哆嗦,恩,那就再剪吧。

       现在回想起来,觉得修正主义果然是很危险的。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017